Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 сентября 1997 г. N 12РУ/1437

 

О МЕТОДАХ ИСПЫТАНИЙ ВИДЕОМОНИТОРОВ И ПЭВМ

И ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ РАБОЧИХ МЕСТ ОПЕРАТОРОВ

ПЭВМ (УЧЕБНЫХ КЛАССОВ)

 

В настоящее время нормативной базой для испытаний и гигиенической оценки устройств вычислительной техники являются "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно - вычислительным машинам и организация работ" СанПиН 2.2.2.542-96.

Однако в этих документах не отражен ряд вопросов методического характера, возникших в практике санитарного надзора при проведении измерений параметров электромагнитного излучения от видеомониторов, ПЭВМ и других элементов вычислительной техники. В связи с этим до разработки специальных методических указаний рекомендуем использовать при проведении испытаний изделий вычислительной техники и гигиенической оценке рабочих мест операторов ЭВМ изложенные ниже методические материалы лабораторного совета.

 

Заместитель

Главного государственного

санитарного врача

Российской Федерации

Е.Н.БЕЛЯЕВ

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПО ИЗМЕРЕНИЮ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ

ОТ ВИДЕОМОНИТОРОВ И ПЭВМ

 

1. Гигиенические особенности видеомониторов

различного типа

 

Различные модели ЭВМ, произведенные в различные годы, существенно различаются по уровню электромагнитного излучения. Персональные ЭВМ, выпускавшиеся в СССР в 80-е годы и в начале 90-х годов (БК-0010, БК-0010-01, БК-0011, ДВК-2, ДВК-3, ЕС-1840, ЕС-1841, "Микроша", "Ассистент", "Поиск", "Агат" и т.п.), создают электромагнитное излучение, существенно (до десятка раз) превышающее допустимые уровни во всех частотных диапазонах. Их использование (особенно в качестве учебных в общеобразовательных школах) представляется нежелательным.

Видеомониторы ЭВМ зарубежного производства, выпущенные до начала 90-х годов, как правило, также создают электромагнитное излучение, заметно (в 1,5 - 3 раза) превышающее допустимые уровни, особенно в низкочастотном диапазоне.

С начала 90-х годов производители электронно - вычислительной техники предлагают потребителю видеомониторы с меньшими уровнями излучения. Среди наиболее безопасных необходимо выделить мониторы с маркировкой "Low Radiation", компьютеры с жидкокристаллическим экраном и самые безопасные - мониторы с установленной защитой по методу замкнутого металлического экрана.

При обследовании монитора с маркировкой "Low Radiation" следует обращать внимание на наличие на шильдике (табличка с перечнем заводских параметров изделия) надписи о том, что данная модель прошла тестирование на предмет соответствия ТСО 95 (стандарт Шведской конференции профсоюзов) или MPR II (стандарт Шведского национального комитета по защите от излучений). Такие видеомониторы должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.2.542-96. Желательно наличие копии сертификата тестирования, в котором представлены сведения о тестировании данной модели.

В то же время следует иметь в виду, что разброс возможных уровней электромагнитного излучения мониторов одной и той же модели может достигать 50%.

Наиболее эффективная система защиты от излучений видеомониторов с электронно - лучевой трубкой основана на принципе замкнутого металлического экрана, располагающегося внутри корпуса монитора и замыкающегося на металлизированное покрытие экрана дисплея. В результате таких мер электрическое и электростатическое поля могут быть понижены до фоновых значений на расстояниях 5 - 10 см от корпуса, а в сочетании с системой компенсации магнитного поля такая конструкция обеспечивает наиболее благоприятные в гигиеническом отношении показатели. Подобные мониторы, однако, не распространены в России, по-видимому, из-за их относительно высокой стоимости.

 

2. Проведение измерений электромагнитных полей

 

2.1. Общие положения

 

2.1.1. Подходы к проведению измерений электромагнитных полей зависят от того, проводятся ли испытания с целью гигиенической сертификации или обследование рабочих мест операторов ЭВМ (учебных классов).

2.1.2. Для измерений должны быть использованы средства измерения и испытательные средства, аттестованные (поверенные) органами Госстандарта.

2.1.3. Основным источником погрешности является наличие поля промышленной частоты (50 Гц), попадающее в 1-й частотный диапазон ЭМП, излучаемого видеомониторами.

Причинами повышенного уровня фона ЭМП промышленной частоты является наличие в помещении силовой электропроводки без экрана, отсутствие качественного заземления.

Собственное тело сотрудника, проводящего испытания, также может являться своеобразной антенной, повышающей уровень фона ЭМП промышленной частоты в пространстве.

Повышенный уровень фона ЭМП промышленной частоты является причиной завышенных значений измеряемых показателей.

 

2.2. Проведение испытаний вычислительной техники

с целью гигиенической сертификации

 

2.2.1. Проведение испытаний ПЭВМ и видеомониторов с целью гигиенической сертификации следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50949-96 "Средства отображения информации индивидуального пользования. Методы измерений и оценки эргономических параметров и параметров безопасности".

 

2.3. Обследование рабочих мест операторов ЭВМ,

в том числе учебных классов

 

2.3.1. Перед началом обследования рабочих мест следует оценить качество имеющихся видеомониторов по гигиеническим сертификатам или при их отсутствии - документам, подтверждающим их соответствие стандартам MPR-II или ТСО. При отсутствии документов возможно ориентироваться на имеющуюся на корпусах видеомониторах маркировку.

2.3.2. В целях снижения фона ЭМП промышленной частоты необходимо наличие качественного заземления вычислительной техники.

2.3.3. Если при измерении уровня ЭМП на рабочем месте имеет место превышение предельно допустимого значения, следует убедиться, что это не связано с наличием фона ЭМП промышленной частоты. Уровень излучения ЭМП на рабочем месте в 1-м диапазоне частот можно считать допустимым, если разность напряженности электрического поля при выключенном и включенном состоянии оборудования не превышает 20 В/м в низкочастотном диапазоне при условии, что в высокочастотном диапазоне уровень излучения не превышает допустимых значений.

2.3.4. В случае, если возникают сомнения в качестве используемой техники, следует провести ее испытания отдельно, как описано в п. 2.2.

 

Председатель сектора физических

факторов лабораторного совета

Госсанэпидслужбы России,

профессор

Ю.П.ПАЛЬЦЕВ

 

Секретарь сектора

лабораторного совета

А.В.СТЕРЛИКОВ

 

 




Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024