Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ВЕДЕНИЕМ

РАБОТ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ГОРНОМУ НАДЗОРУ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 августа 1992 г. N У-34

 

О ПЕРЕРАСЧЕТЕ РАЗМЕРОВ ШТРАФОВ

 

В связи с принятием Закона Российской Федерации "О порядке перерасчета размеров штрафов, предусмотренных Кодексом РСФСР об административных правонарушениях" коллегия Комитета утвердила (протокол N 12 от 18.08.92) "Временный порядок оформления штрафов, налагаемых должностными лицами органов Госгортехнадзора России" (прилагается).

Рассмотрение указанного Закона на Верховном Совете Российской Федерации осуществлялось одновременно с проектом Закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях", который был принят в первом чтении и к рассмотрению которого парламент вернется в сентябре - октябре этого года.

Именно в этот Закон полностью вошли предложения Госгортехнадзора России об увеличении размеров штрафных санкций (максимальный - до 10 минимальных размеров оплаты труда), об исключении принципа неоднократности нарушения, о распространении административного воздействия на граждан и о распространении права наложения штрафов на инспекторский состав.

Вместе с тем несостоятельность существующего размера штрафных санкций, полная потеря их профилактического воздействия, в первую очередь в связи со все возрастающим уровнем оплаты труда, привели к необходимости принятия по существу "промежуточного" Закона России "О порядке перерасчета размеров штрафов, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях".

Направляя в этой связи "Временный порядок оформления штрафов, налагаемых должностными лицами органов Госгортехнадзора России", Комитет обращает внимание руководителей округов на следующие моменты:

1. Средний размер штрафа по системе Госгортехнадзора России за последнее время значительно снизился. Комитет считает такое положение недопустимым и требует от округов обеспечения должного уровня требовательности и ответственности в этом вопросе.

2. В связи с тем, что принятый "Временный порядок оформления штрафов..." после принятия Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" будет пересмотрен, следует временно использовать для оформления штрафов бланки протоколов и постановлений о наложении штрафов Госгортехнадзора СССР.

При этом в протоколах о выявленных нарушениях необходимо заменить (впечатать другой текст) соответствующие реквизиты ссылки на статьи Кодекса об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции госгортехнадзора.

Например, в протоколе о выявленных нарушениях законодательства о недрах следует вместо слов: "в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1978 г. N 8357-IХ" впечатать слова: "в соответствии со статьями 46, 55 и 56 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях".

Также следует уточнить содержание бланков протоколов о выявленных нарушениях правил по хранению, использованию и учету взрывчатых материалов и о выявленных нарушениях правил по безопасному ведению работ. В этом случае необходимо впечатать новый текст (соответственно) следующего содержания: "в соответствии со статьей 89 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях" и "в соответствии со статьей 88 (часть первая) Кодекса РСФСР об административных правонарушениях".

Бланк постановления о наложении штрафа необходимо изменить (впечатать новый текст) следующим образом:

2.1. "СССР" заменить по всему тексту, включая название Комитета, на "Российской Федерации" или "России".

2.2. Слово "акт" заменить на слово "протокол".

2.3. Основание наложения штрафа привести по принадлежности с соответствующей записью в протоколе, т.е. после слов "На основании..." записать соответствующие статьи Кодекса из протокола.

2.4. Реквизит "Сообщение" необходимо уточнить в части перечисления суммы штрафа в доход не союзного, а местного бюджета.

2.5. Последний абзац бланка постановления (на обороте) необходимо также изменить.

Слова "в силу ст. 17 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 г., в соответствии с письмом Министерства финансов СССР от 20 декабря 1961 г. N 402" заменить словами: "в силу ст. 286 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях". В этом же абзаце заменить слово "союзного" на "местного бюджета".

3. По всем вопросам, возникающим при процедуре оформления штрафов, следует обращаться в Главное техническое управление Комитета.

 

Председатель Комитета

М.П.ВАСИЛЬЧУК

 

 

 

 

 

 

Утвержден

коллегией

Госгортехнадзора Российской Федерации

(протокол от 18 августа 1992 г. N 12)

 

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ОФОРМЛЕНИЯ ШТРАФОВ, НАЛАГАЕМЫХ ДОЛЖНОСТНЫМИ

ЛИЦАМИ ОРГАНОВ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ

 

В связи с принятием Закона Российской Федерации "О порядке перерасчета размеров штрафов, предусмотренных в Кодексе РСФСР об административных правонарушениях", до выхода Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях", которым будут уточнены и расширены компетенция и полномочия органов госгортехнадзора в отношении административного воздействия (предусмотрено распространение права наложения штрафов на государственных инспекторов, значительное увеличение размера штрафов и т.д.), устанавливается следующий Временный порядок оформления штрафов, налагаемых должностными лицами органов госгортехнадзора:

1. Должностным лицам органов госгортехнадзора предоставлено право налагать штрафы на основании статей 46, 55, статьи 56 (за нарушения, совершенные в процессе разработки полезных ископаемых), части первой статьи 88 и статьи 89 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

2. Право наложения штрафов предоставлено начальникам инспекций, начальникам округов и их заместителям, Председателю Госгортехнадзора России и его заместителям.

Сумма штрафов (в связи с принятием Закона Российской Федерации "О порядке перерасчета размеров штрафов, предусмотренных в Кодексе РСФСР об административных правонарушениях") определена в следующих размерах:

2.1. За нарушения законодательства о недрах, в том числе за нарушение правил по охране и использованию гидроминеральных ресурсов (ст. 46, 55 и 56), а также за нарушения правил, норм и инструкций по хранению, использованию и учету взрывчатых материалов в отраслях промышленности и на объектах, подконтрольных органам госгортехнадзора (ст. 89):

- начальники инспекций - штраф до одной третьей минимального размера оплаты труда в Российской Федерации, но не ниже 25 рублей;

- начальники округов и их заместители - штраф до одной второй минимального размеры оплаты труда, но не ниже одной десятой минимального размера оплаты труда;

- Председатель Госгортехнадзора России и его заместители - до одного минимального размера оплаты труда, но не ниже одной третьей минимального размера оплаты труда.

2.2. За нарушения правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ в отраслях промышленности и на объектах, подконтрольных органам госгортехнадзора (часть первая статьи 88):

- начальники инспекций - штраф в размере до одной десятой минимального размера оплаты труда;

- начальники округов и их заместители - штраф в размере до одной третьей минимального размера оплаты труда, но не ниже 25 рублей;

- Председатель Госгортехнадзора России и его заместители - до одной второй минимального размера оплаты труда, но не ниже одной десятой минимального размера оплаты труда.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью первой статьи 88, и наложение соответствующих административных взысканий от имени органов госгортехнадзора распространяется на все виды надзорной деятельности с учетом расширения области государственного горнотехнического надзора (надзор за перевозками опасных грузов железнодорожным транспортом, проектированием, строительством и эксплуатацией магистральных газо-, нефтепродуктопроводов, предприятиями и производствами по хранению и переработке зерна).

3. Право оформлять материалы для наложения штрафов предоставлено должностным лицам системы Госгортехнадзора России, включая государственных и главных государственных инспекторов.

4. При оформлении материалов для наложения штрафа необходимо:

а) составить протокол по соответствующей форме, в котором указать характер нарушения, какие нормативные акты нарушены и кто является виновным в нарушении. Составивший протокол обязан ознакомить с ним лицо, виновное в нарушении, разъяснить ему его права и потребовать письменное объяснение, которое прилагается к протоколу вместе со всеми необходимыми материалами.

Если виновный отказывается от подписания протокола, ознакомления с ним и от дачи объяснений, инспектирующий обязан указать это в протоколе.

Протокол не заменяет предписания об устранении выявленных при проверке нарушений;

б) протокол и прилагаемые материалы должны быть в суточный срок переданы или высланы на рассмотрение должностного лица, имеющего право наложения штрафа, указанного в протоколе.

5. Должностное лицо, получившее материалы о выявленных нарушениях, обязано в 5-дневный срок рассмотреть их и принять решение.

При определении размера штрафа необходимо учитывать тяжесть допущенных нарушений и материальное положение лица, совершившего указанные нарушения.

Штраф может быть наложен не позднее 2-х месяцев с момента выявления нарушения.

6. Постановление о наложении штрафа составляется в трех экземплярах по прилагаемой форме <*> и заверяется печатью.

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

После вынесения постановления о наложении штрафа один экземпляр постановления в 3-дневный срок должен быть вручен оштрафованному или выслан ему заказным письмом.

В случае, если в течение 15 дней после вручения постановления штраф не будет уплачен, второй экземпляр постановления должен быть направлен в бухгалтерию по месту работы оштрафованного для взыскания штрафа в бесспорном порядке.

Постановление о наложении штрафа может быть снято с контроля только по получении квитанции об уплате штрафа или сообщения о взыскании его бухгалтерией. Сообщение должно быть заверено печатью и подписано главным бухгалтером.

Штраф не может быть взыскан по истечении 3-х месяцев со дня вынесения постановления.

7. Постановление о наложении штрафа может быть обжаловано в 10-дневный срок в вышестоящий орган госгортехнадзора или в народный суд по месту жительства оштрафованного.

Подача жалобы приостанавливает исполнение постановления о наложении штрафа.

Вышестоящий орган госгортехнадзора, получивший жалобу, обязан в месячный срок рассмотреть ее по существу и принять решение.

Протест прокурора на постановление о наложении штрафа должен быть рассмотрен в 10-дневный срок.

Решение вышестоящего органа госгортехнадзора или народного суда по жалобе является окончательным.

 

 




Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2022