Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Росстандарта

от 30 ноября 2010 г. N 784-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РУК.

ПЕРЧАТКИ ЗАЩИТНЫЕ ОТ ХОЛОДА

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

Occupational safety standards system. Personal protective

means of hands. Protective gloves against cold.

General technical requirements. Test methods

 

EN 511:2006

Protective gloves against cold

(IDT)

 

ГОСТ Р ЕН 511-2010

 

Группа Т58

 

ОКС 13.340.40;

ОКП 87 8400

 

Дата введения

1 января 2012 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 784-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту ЕН 511-2006 "Перчатки для защиты от холода" (EN 511:2006 "Protective gloves against cold").

Наименование настоящего стандарта изменено относительно европейского регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в Приложении ДА.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на перчатки (рукавицы), защищающие от конвективного и контактного холодов ниже минус 50 °C, а также устанавливает требования к ним и методы их испытаний. Холод может быть связан либо с климатическими, либо с производственными условиями. Определенные значения различных эксплуатационных уровней определяются специальными требованиями для каждого класса риска или специальной областью применения. Испытание продукции может дать лишь эксплуатационные уровни, но не уровни безопасности (защиты).

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы датированные и недатированные ссылки. При датированных ссылках последующие редакции международных стандартов или изменений к ним действительны для настоящего стандарта только после введения изменений к настоящему стандарту или путем подготовки новой редакции настоящего стандарта. При недатированных ссылках действительно последнее издание приведенного стандарта (включая изменения).

ЕН 388. Перчатки, защищающие от механических рисков (EN 388. Protective gloves against mechanical risks)

ЕН 420. Защитные перчатки. Общие требования и методы испытаний (EN 420. Protective gloves - General requirements and test methods)

ЕН ИСО 7854:1997. Материалы текстильные с каучуковым или полимерным покрытием. Определение устойчивости к повреждению при многократном изгибе (EN ISO 7854:1997. Rubber - or plastics-coated fabrics - Determination of resistance to damage be flexing) (ISO 8654:1995)

ИСО 4675. Материалы текстильные с каучуковым или полимерным покрытием. Метод испытания на изгиб при низкой температуре (ISO 4675. Rubber - or plastics-coated fabrics - Low temperature bend test)

ИСО 5085-1. Текстиль. Определение термостойкости. Часть 1. Низкая термостойкость (ISO 5085-1. Textiles - Determination of thermal resistance - Part 1: Low thermal resistance)

ИСО 7000. Графические символы, наносимые на оборудование. Перечень и сводная таблица (ISO 7000. Graphical symbols foe use on equipment - Index and synopsis)

ИСО 15383. Перчатки защитные для пожарников. Лабораторные методы испытания и требования к рабочим характеристикам (ISO 15383. Protective gloves for firefighters - Laboratory test methods and performance requirements).

 

3. Общие требования

 

Перчатки должны отвечать требованиям ЕН 420.

 

4. Эксплуатационные требования

 

4.1. Механические требования

Перчатки должны соответствовать, по крайней мере, эксплуатационному уровню 1 ЕН 388 по сопротивлению истиранию и разрыву. Это минимальное требование может быть иным в соответствии с уровнем защиты от холода (см. 4.5 и 4.6).

4.2. Поведение при изгибе

При испытании в соответствии с 5.2 не должно появиться трещин. Нет необходимости проводить данное испытание для материалов без покрытия.

4.3. Водонепроницаемость

Перчатки испытывают в соответствии с 5.3.

Если в конце испытания протечки не наблюдается, указывают эксплуатационный уровень 1.

Если по окончании испытания наблюдается протечка, указывают эксплуатационный уровень 0, а также в информации, предоставляемой изготовителем (раздел 7), должно быть отмечено предупреждение о том, что мокрая перчатка может потерять свои защитные свойства.

4.4. Испытание на изгиб при чрезмерном холоде

При испытании в соответствии с 5.4 на сгибе не должно появиться трещин. Испытанию подвергают перчатки, предназначенные для защиты при температуре ниже минус 30 °C.

4.5. Конвективный холод

При испытании в соответствии с 5.5 термоизоляционные свойства перчаток должны соответствовать нормам, приведенным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐

      Эксплуатационный уровень          Термоизоляция I  , м2 x К    

                                                       TR              

├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤

                 1                           0,10 <= I   < 0,15        

                                                      TR               

├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤

                 2                           0,15 <= I   < 0,22         

                                                      TR               

├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤

                 3                           0,22 <= I   < 0,30        

                                                      TR               

├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤

                 4                               0,30 <= I             

                                                          TR           

└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘

 

Для эксплуатационных уровней 2 - 4 по конвективному холоду изделие должно, по крайней мере, соответствовать уровню 2 по сопротивлению истиранию и разрыву в соответствии с ЕН 388, в иных случаях указывают максимальный эксплуатационный уровень по конвективному холоду, равный 1.

4.6. Контактный холод

При испытании в соответствии с 5.6 тепловое сопротивление материала должно соответствовать нормам, приведенным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

      Эксплуатационный уровень     

 Тепловое сопротивление R, м2 x К

                 1                 

         0,025 <= R < 0,050        

                 2                 

         0,050 <= R < 0,100        

                 3                 

         0,100 <= R < 0,150        

                 4                 

             0,150 <= R            

 

Для эксплуатационных уровней 2 - 4 по тепловому сопротивлению изделие, по крайней мере, должно соответствовать уровню 2 по сопротивлению истиранию и разрыву в соответствии с ЕН 388, в иных случаях указывают максимальный эксплуатационный уровень по конвективному холоду, равный 1.

 

5. Методы испытаний

 

5.1. Кондиционирование

Перед испытанием, кроме испытания на конвективный холод, образцы выдерживают не менее 48 ч при следующих стандартных условиях: температура (23 +/- 2) °C и относительная влажность (50 +/- 5)%.

Предпочтительнее проводить испытания при стандартных условиях. Если испытания проводят при различных климатических условиях, то испытания начинают через 3 мин после того, как образцы удалили из стандартных условий.

Если перчатки состоят из нескольких слоев, то испытаниям подвергают все слои одновременно, даже в том случае, если они не соединены друг с другом (см. 5.5).

5.2. Испытание на изгиб

Испытание проводят в соответствии с методом А по ЕН ИСО 7854 при температуре испытания минус (20 +/- 2) °C либо при температуре, указанной изготовителем перчаток.

Количество циклов равно 10000.

Из ладонной части пары защитных перчаток вырубают два образца (общее количество образцов равно четырем).

Если известно направление изготовления перчатки, то один образец вырубают в продольном направлении, а второй образец - в поперечном направлении изготовления перчатки.

Если направление изготовления перчатки неизвестно и его нельзя установить, то образцы вырубают в двух направлениях под прямым углом друг к другу.

Образцы вырубают без шва. Если это невозможно, то образец вырубают таким образом, чтобы шов при испытании находился в зажиме и не мешал изгибу.

5.3. Испытание на водонепроницаемость

Испытание проводят в соответствии с методом на полную целостность перчатки по ИСО 15383, полностью погружая перчатку до линии запястья.

5.4. Испытание на изгиб при низкой температуре

Испытание проводят в соответствии с ИСО 4675 при температуре минус (50 +/- 2) °C.

Из пары перчаток вырубают образцы из ладонной и оборотной сторон перчатки (общее количество образцов - четыре).

Если известно направление изготовления перчатки, то один образец вырубают в продольном направлении, а второй образец в поперечном направлении изготовления перчатки.

Если направление изготовления перчатки неизвестно и его нельзя установить, то образцы вырубают в двух направлениях под прямым углом друг к другу.

5.5. Конвективный холод

5.5.1. Принцип

Термоизоляцию перчатки определяют путем измерения усилия, необходимого для поддержания постоянного градиента температуры между поверхностью нагретой модели руки и окружающей средой.

Конструкцией модели руки должна быть предусмотрена возможность достижения постоянной температуры всей поверхности модели руки [максимальные отклонения приведены в A.4 (Приложение A)].

Перчатки выдерживают при температуре испытания не менее 24 ч перед началом испытания.

Приложение тепла к руке должно быть достаточным, чтобы поддерживать температуру руки в каждой зоне в диапазоне 30 °C - 35 °C при температуре окружающей среды ниже 20 °C.

5.5.2. Аппаратура

Аппаратура для испытания состоит из модели руки, климатической камеры, измерительного оборудования (см. Приложение A).

5.5.3. Образец для испытания

Образец для испытания должен иметь размер 9 согласно ЕН 420.

5.5.4. Методика проведения испытания

Перчатку для испытания надевают на модель руки и помещают вертикально пальцами вниз в зону испытания климатической камеры.

Температуру окружающей среды



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024