Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 18 ноября 2009 г. N 509-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ВЗРЫВООПАСНЫЕ СРЕДЫ

 

ВЗРЫВОЗАЩИТА И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВЗРЫВА

 

ЧАСТЬ 1

 

ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

 

Explosive atmospheres. Explosion prevention and protection.

Part 1. Basic concepts and methodology

 

EN 1127-1:2007

Explosive atmospheres - Part 1:

Basic concepts and methodology

(MOD)

 

ГОСТ Р ЕН 1127-1-2009

 

Т58

 

ОКС 13.230;

29.260.20

 

Дата введения

1 июля 2010 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Некоммерческим партнерством "Сертификационный центр НАСТХОЛ" (НП "СЦ Настхол") на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 403 "Оборудование для взрывоопасных сред (Ex-оборудование)".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 ноября 2009 г. N 509-ст.

4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту ЕН 1127-1:2007 "Взрывоопасные среды. Часть 1. Основополагающая концепция и методология" (EN 1127-1:2007 "Explosive atmospheres - Part 1: Basic concepts and methodology") путем изменения содержания отдельных структурных элементов и дополнений, внесенных непосредственно в текст стандарта и выделенных курсивом, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.

Сведения о соответствии ссылочных региональных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в дополнительном Приложении Е.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту ЕН 1127-1:2007 "Взрывоопасные среды. Взрывозащита и предотвращение взрыва. Часть 1. Основополагающая концепция и методология".

Настоящий национальный стандарт подготовлен в обеспечение Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и Федерального закона "О техническом регулировании".

Региональный стандарт ЕН 1127-1:2007, на основе которого разработан настоящий стандарт, был подготовлен в качестве гармонизированного стандарта в соответствии с Директивами 94/9ЕС, 98/37/ЕС и 2006/42/ЕС и связанными с ними положениями Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA).

Настоящий стандарт полностью повторяет нумерацию и наименования пунктов регионального стандарта ЕН 1127-1:2007.

Настоящий стандарт имеет следующие отличия от примененного регионального стандарта ЕН 1127-1:2007:

- в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.5-2004 в связи с невведенностью ЕН 13237:2003 в качестве национального стандарта Российской Федерации, этот документ перенесен из раздела нормативных ссылок в структурный элемент "Библиография". Нормативные ссылки на региональные стандарты ЕН ИСО 12100-1:2003, ЕН ИСО 12100-2:2003, ЕН ИСО 14121-1:2007 заменены соответственно на эквивалентные ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007, ГОСТ Р ИСО 12100-2-2007, ГОСТ Р 51344-99;

- требования настоящего стандарта распространяются также на оборудование Группы III в соответствии с требованиями ГОСТ Р МЭК 60079.0;

- категории оборудования и их обозначения заменены на уровни взрывозащиты оборудования и их обозначения;

- в примечании подраздела 6.3 добавлено, что при использовании термина "пыль" имеются в виду и среды с присутствием волокон или летучих частиц в воздухе;

- исключены справочные приложения ZA, ZB и ZC, информирующие о соответствии разделов регионального стандарта ЕН 1127-1:2007 европейским Директивам, что не является предметом национальной стандартизации.

Внесение указанных отклонений направлено на учет нормативно-правовых требований, установленных в Российской Федерации.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает основополагающую концепцию и методологию по идентификации и оценке опасностей, приводящих к взрывам, а также технические предупредительные и защитные меры, принимаемые при разработке и изготовлении оборудования, систем защиты и компонентов, в соответствии с требуемой взрывобезопасностью. Это достигается путем:

- идентификации опасностей;

- оценки риска;

- снижения риска;

- предоставления информации для потребителя.

Взрывобезопасность оборудования, систем защиты и компонентов может быть достигнута устранением опасностей и/или снижением степени риска, то есть путем:

a) разработки без применения технических предупредительных мер взрывобезопасности (предотвращение взрыва);

b) разработки с применением технических предупредительных мер взрывобезопасности (взрывозащита);

c) применения устройств коммуникационной связи для передачи информации потребителю, при необходимости;

d) принятия любых иных технических предупредительных и защитных мер.

Меры, предпринимаемые согласно перечислению a) (предотвращение взрыва) и перечислению b) (защита), рассматриваются в разделе 6, а согласно перечислению c) - в разделе 7. Меры, предпринимаемые согласно перечислению d), не рассматриваются в настоящем стандарте. Они рассматриваются в &ГОСТ Р ИСО 12100-1& (раздел 5).

Технические предупредительные и защитные меры, описанные в настоящем стандарте, обеспечивают требуемый уровень взрывобезопасности только в случае, если оборудование, системы защиты и компоненты используются в соответствии с их применением по назначению и если они установлены и обслуживаются в соответствии с нормами или требованиями к их эксплуатации.

В настоящем стандарте установлены общие методы разработки и изготовления, призванные помочь разработчикам и изготовителям в обеспечении взрывобезопасности при разработке оборудования, систем защиты и компонентов.

Настоящий стандарт распространяется на оборудование, системы защиты и компоненты, предназначенные для применения в потенциально взрывоопасных средах при атмосферных условиях. Такие взрывоопасные среды могут возникать в результате применения горючих веществ в технологических процессах или выделения их оборудованием, системами защиты и компонентами, а также в результате контакта горючего вещества с оборудованием, системами защиты и компонентами, и/или от материалов, из которых изготавливают оборудование, системы защиты и компоненты.

Настоящий стандарт распространяется на оборудование, системы защиты и компоненты на всех стадиях их жизненного цикла.

Настоящий стандарт распространяется на оборудование Группы II &и Группы III&, предназначенное для применения во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок, кроме подземных выработок шахт, рудников и их наземных строений, взрывоопасных по рудничному газу и/или горючей пыли.

Настоящий стандарт не распространяется:

a) на медицинские приборы, предназначенные для применения в медицинских целях;

b) на оборудование, системы защиты и компоненты, для которых опасности взрыва возникают только из-за наличия взрывчатых веществ и нестойких химических соединений;

c) на оборудование, системы защиты и компоненты, при применении которых взрыв может произойти в результате реакции веществ с любыми окислителями, кроме атмосферного кислорода, или в результате иных опасных реакций, либо в любых условиях, за исключением атмосферных;

d) на оборудование, предназначенное для бытового и непроизводственного применения, при котором потенциально взрывоопасные среды могут образоваться в редких случаях и только в результате случайной утечки используемого газа;

e) на персональное защитное оборудование;

f) на морские суда и передвижные морские платформы вместе с оборудованием на борту таких судов или платформ;

g) на транспортные средства и их прицепы, предназначенные исключительно для перевозки пассажиров и грузов по воздуху, автодорогам, железной дороге или водным путям, включая транспортные средства, предназначенные для применения в потенциально взрывоопасной среде;

h) на системы, в которых происходят контролируемые процессы горения, если только они не действуют в качестве источников воспламенения в потенциально взрывоопасных средах.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

&ГОСТ Р ЕН 1127-2-2009. Взрывоопасные среды. Взрывозащита и предотвращение взрыва. Часть 2. Основополагающая концепция и методология (для подземных выработок)

ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007. Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1. Основные термины, методология

ГОСТ Р ИСО 12100-2-2007. Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Технические принципы

ГОСТ Р ЕН 13463-1-2009. Оборудование неэлектрическое, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р ЕН 13463-2-2009. Оборудование неэлектрическое, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 2. Защита оболочкой с ограниченным пропуском газов "fr"

ГОСТ Р ЕН 13463-3-2009. Оборудование неэлектрическое, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 3. Защита взрывонепроницаемой оболочкой "d"

ГОСТ Р ЕН 13463-5-2009. Оборудование неэлектрическое, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 5. Защита конструкционной безопасностью "c"

ГОСТ Р ЕН 13463-6-2009. Оборудование неэлектрическое, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 6. Защита контролем источника воспламенения "b"

ГОСТ Р ЕН 13463-8-2009. Оборудование неэлектрическое, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 8. Защита жидкостным погружением "k"

ГОСТ Р 51344-99. Безопасность машин. Принципы оценки и определения риска

ГОСТ Р 52350.2-2006 (МЭК 60079-2:2007). Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред. Часть 2. Оболочки под избыточным давлением "p"

ГОСТ Р 52350.5-2006 (МЭК 60079-5:2007). Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред. Часть 5. Кварцевое заполнение оболочки "q"

ГОСТ Р 52350.6-2006 (МЭК 60079-6:2007). Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред. Часть 6. Масляное заполнение оболочки "o"

ГОСТ Р 52350.7-2005 (МЭК 60079-7:2006). Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред. Часть 7. Повышенная защита вида "e"

ГОСТ Р 52350.10-2005 (МЭК 60079-10:2002). Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон

ГОСТ Р 52350.11-2005 (МЭК 60079-11:2006). Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред. Часть 11. Искробезопасная электрическая цепь "i"

ГОСТ Р 52350.15-2005 (МЭК 60079-15:2005). Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред. Часть 15. Конструкция, испытания и маркировка электрооборудования с видом защиты "n"

ГОСТ Р 52350.28-2007 (МЭК 60079-28:2006). Взрывоопасные среды. Часть 28. Защита оборудования и передающих систем, использующих оптическое излучение

ГОСТ Р МЭК 60079-0-2007. Взрывоопасные среды. Часть 0. Оборудование. Общие требования

ГОСТ Р МЭК 60079-1-2008. Взрывоопасные среды. Часть 1. Оборудование с видом взрывозащиты "взрывонепроницаемые оболочки "d"

ГОСТ Р МЭК 60079-14-2008. Взрывоопасные среды. Часть 14. Проектирование, выбор и монтаж электроустановок

ГОСТ Р МЭК 60079-18-2008. Взрывоопасные среды. Часть 18. Оборудование с взрывозащитой вида "Герметизация компаундом "m"

ГОСТ Р МЭК 60079-25-2008. Взрывоопасные среды. Часть 25. Искробезопасные системы.&

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

Для целей настоящего стандарта, в дополнение к ЕН 13237 &[1] (см. также ГОСТ Р ЕН 1127-2)&, применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Опасная взрывоопасная среда (hazardous explosive atmosphere): взрывоопасная среда, взрыв которой вызывает ущерб.

3.2. Неисправность (malfunction): неспособность оборудования, систем защиты и компонентов выполнять заданные функции.

Примечания. 1. См. также &ГОСТ Р ИСО 12100-1&.

2. В контексте настоящего стандарта неисправность может произойти по целому ряду причин, включая:

a) изменение характеристик материалов или размеров деталей;

b) отказ одной (или более) составной части оборудования, систем защиты и компонентов;

c) воздействие внешних факторов (например, ударов, вибрации, электромагнитных полей);

d) погрешности или недостатки при разработке (например, ошибки программного обеспечения);

e) помехи от сети питания или иных коммуникаций;

f) потерю управления оператором (особенно в случае применения ручных и передвижных машин).

 

4. Идентификация опасностей

 

4.1. Общие положения

Опасность взрыва связана с материалами и веществами, которые используются или являются выбросами оборудования, систем защиты и компонентов, а также с материалами, применяемыми при изготовлении оборудования, систем защиты и компонентов. Некоторые из этих материалов и веществ могут гореть в воздушной среде. Эти процессы часто сопровождаются выделением значительного количества тепла и могут сопровождаться повышением давления и выбросом опасных горючих веществ. В отличие от обычного горения, взрыв является самоподдерживающимся распространением зоны реакции (пламени) во взрывоопасной среде.

Легковоспламеняющимися и/или горючими следует считать вещества, способные сформировать взрывоопасную среду, если изучение их свойств показало, что в смеси с воздухом они способны к самоподдерживающемуся распространению пламени.

Эта потенциальная опасность, связанная с взрывоопасной средой, возникает при появлении активного источника воспламенения.

Характеристики взрывобезопасности веществ перечислены в 4.2, 4.3 и 4.4. Они могут быть получены путем лабораторных испытаний, а в отдельных случаях - расчетным путем. Полученные характеристики взрывобезопасности используются для идентификации различных видов опасностей.

Необходимо учесть, что эти характеристики взрывобезопасности не являются физическими константами, но зависят, например, от методов, используемых для их измерения. К тому же, для пыли установленные данные по взрывобезопасности предназначены только для общей информации, поскольку эти величины зависят от размеров и формы частиц, содержания влаги и присутствия примесей даже в минимальных концентрациях. В особых случаях применения следует проверять образцы пыли, присутствующей в оборудовании, и использовать полученные данные при идентификации опасностей.

4.2. Характеристики горения

Поскольку в данном контексте потенциальную опасность представляет не само горючее вещество, а его взаимодействие или смешивание с воздухом, то должны быть определены характеристики смеси горючего вещества с воздухом. Эти характеристики дают информацию о поведении вещества при горении и показывают, способно ли вещество спровоцировать горение или взрыв. Соответствующими характеристиками, например, являются:

a) температура вспышки;

b) концентрационные пределы диапазона воспламенения: нижний концентрационный предел воспламенений - НКПВ (LEL), верхний концентрационный предел воспламенения - ВКПВ (UEL);

c) предельная концентрация кислорода - ПКК (LOC).

4.3. Характеристики воспламенения

Устойчивость взрывоопасной среды к воспламенению определяется такими характеристиками, как:

a) минимальная энергия воспламенения;

b) температура воспламенения взрывоопасной среды;

c) минимальная температура воспламенения слоя пыли.

4.4. Характеристики взрыва

Взрывоопасная среда после воспламенения характеризуется такими характеристиками, как:

a) максимальное давление взрыва



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024