Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 19 ноября 2007 г. N 314-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

 

ЧАСТЬ 2.24

 

ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХОЛОДИЛЬНЫМ ПРИБОРАМ,

МОРОЖЕНИЦАМ И УСТРОЙСТВАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЬДА

 

Safety of household and similar electrical appliances.

Part 2.24. Particular requirements for refrigerating

appliances, ice-cream appliances and ice-makers

 

IEC 60335-2-24:2005

Household and similar electrical appliances - Safety -

Part 2-24: Particular requirements for refrigerating

appliances, ice-cream appliances and ice-makers

(MOD)

 

ГОСТ Р 52161.2.24-2007

(МЭК 60335-2-24:2005)

 

Группа Е75

 

ОКС 97.040.30

13.120

 

ОКП 51 5110

51 5620

51 5681

 

Дата введения

1 января 2009 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен ООО "ТЕСТБЭТ" на основе представленного ООО "Ассоциация "Холод-быт" аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 "Электрические приборы бытового назначения".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2007 г. N 314-ст.

4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 60335-2-24:2005 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-24. Частные требования для холодильных приборов, морожениц и устройств для производства льда" (IEC 60335-2-24:2005 "Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-24: Particular requirements for refrigerating appliances, ice-cream appliances and ice-makers", издание 6.1 с Изменением N 2 (2007)) путем внесения дополнительных требований, объяснение которых приведено во Введении к настоящему стандарту.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).

5. Взамен ГОСТ Р МЭК 60335-2-24-2001.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из части 1 (ГОСТ Р 52161.1-2004), устанавливающей общие требования безопасности к приборам, а также частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.

Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р 52161.1.

Стандарт применяют совместно с ГОСТ Р 52161.1.

Методы испытаний выделены курсивом.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ Р 52161.1, начинаются с цифры 101.

Изменение наименования раздела 3 вызвано необходимостью приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004.

Текст Изменения N 1 (2005) к международному стандарту МЭК 60335-2-24:2005 выделен сплошной вертикальной линией, расположенной справа от приведенного текста изменения.

Стандарт дополнен Приложением 2, которое содержит полный текст международного стандарта МЭК 60079-4А:1970 "Электрическое оборудование для взрывоопасных сред. Часть 4. Метод испытания для определения температуры воспламенения".

В настоящем стандарте раздел "Нормативные ссылки" изложен в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004 и выделен сплошной вертикальной линией, расположенной слева от приведенного текста. В тексте стандарта соответствующие ссылки выделены подчеркиванием сплошной горизонтальной линией.

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в Приложении 3.

 

1. Область применения

 

Этот раздел части 1 заменен следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к следующим приборам номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов, 480 В - для других приборов и 24 В постоянного тока - для приборов, работающих от батарей:

- #холодильным приборам# для бытового и аналогичного использования;

- #устройствам для производства льда# со встроенным мотор-компрессором и #устройствам для производства льда#, предназначенным для размещения в отделениях для хранения замороженных продуктов;

- #холодильным приборам и устройствам для производства льда#, используемым в кемпингах, жилых автоприцепах и на катерах для проведения досуга.

Эти приборы могут работать как от сети или от отдельной батареи, так и объединять в себе возможность питания от данных источников.

Настоящий стандарт также устанавливает требования безопасности к #мороженицам#, предназначенным для бытового использования, #номинальным напряжением# не более 250 В для однофазных приборов и 480 В - для других приборов.

Настоящий стандарт также распространяется #на приборы компрессионного типа# для бытового или аналогичного использования, в которых применяются воспламеняющиеся хладагенты.

Настоящий стандарт не учитывает особенности конструкции и функционирования #холодильных приборов#, рассматриваемые в стандартах ИСО.

Приборы, не предназначенные для бытового использования, но которые, тем не менее, могут быть источником опасности для людей, например приборы, используемые неспециалистами в магазинах, легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения настоящего стандарта.

Насколько это возможно, настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Стандарт не учитывает опасности, возникающие в следующих случаях:

- использовании приборов без надзора и инструкций людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, препятствующие безопасной эксплуатации прибора без надзора и инструкций;

- использовании приборов детьми для игр.

Примечания. 104. Следует учитывать, что:

- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей, самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;

- во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда и др. предъявляют к приборам дополнительные требования.

105. Настоящий стандарт не распространяется:

- на приборы, предназначенные для использования на открытом воздухе;

- приборы, сконструированные исключительно для промышленных целей;

- приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);

- приборы, включающие в себя батарею, используемую в качестве источника питания для режима охлаждения;

- приборы, собираемые на месте эксплуатации;

- приборы с отдельными мотор-компрессорами;

- мотор-компрессоры $(ГОСТ Р МЭК 60335-2-34)$;

- торговые дозирующие устройства и торговые автоматы;

- торговые установки для производства мороженого.

 

2. Нормативные ссылки

 

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

    Дополнение

    ГОСТ  Р 12.2.142-99  (ИСО 5149-93).  Система  стандартов  безопасности

│труда.  Системы   холодильные  холодопроизводительностью  свыше  3,0  кВт.

│Требования безопасности

    ГОСТ  Р 12.4.026-2001 (ИСО 3864-84). Система  стандартов  безопасности

│труда.  Цвета   сигнальные,  знаки  безопасности  и  разметка  сигнальная.

│Назначение  и   правила   применения.   Общие   технические  требования  и

│характеристики. Методы испытаний

    ГОСТ    Р   51330.5-99     (МЭК  60079-4-75).      Электрооборудование

│взрывозащищенное.     Часть     4.    Метод     определения    температуры

│самовоспламенения

    ГОСТ   Р     51330.19-99    (МЭК  60079-20-96).    Электрооборудование

│взрывозащищенное. Часть 20. Данные по горючим газам и парам, относящиеся к

│эксплуатации электрооборудования

    ГОСТ    Р  52161.1-2004   (МЭК  60335-1-2001).  Безопасность бытовых и

│аналогичных электрических приборов. Часть 1. Общие требования

    ГОСТ  Р  52161.2.5-2005 (МЭК 60335-2-5:2002).  Безопасность  бытовых и

│аналогичных  электрических  приборов.  Часть  2.5. Частные  требования для

│посудомоечных машин

    ГОСТ  Р  52350.15-2005  (МЭК 60079-15:2005).  Электрооборудование  для

│взрывоопасных газовых  сред. Часть 15. Конструкция, испытания и маркировка

│электрооборудования с видом защиты "n"

    ГОСТ  Р  МЭК 60227-5-2002.  Кабели  с поливинилхлоридной  изоляцией на

│номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Гибкие кабели (шнуры)

    ГОСТ   Р   52161.2.34-2009.   Безопасность   бытовых   и   аналогичных

│электрических   приборов.   Часть   2.34.  Частные   требования  к  мотор-

│компрессорам

    ГОСТ  Р  МЭК  60598-1-2003.  Светильники.  Часть 1. Общие требования и

│методы испытаний

    ГОСТ  Р  МЭК  61058-1-2000.  Выключатели для электроприборов. Часть 1.

│Общие требования и методы испытаний

    ГОСТ 3882-74 (ИСО 513-75). Сплавы твердые спеченные. Марки

    ГОСТ  7399-97. Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750 В.

│Технические условия

    ГОСТ  14254-96 (МЭК 529-89). Степени защиты, обеспечиваемые оболочками

│(Код IP)

    ГОСТ  16317-87.  Приборы   холодильные  электрические  бытовые.  Общие

│технические условия.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

3.1.9. Замена

#Нормальная работа# (normal operation): работа прибора в следующих условиях.

3.1.9.101. #Нормальная работа холодильного прибора# (normal operation of a refrigerating appliance): работа пустого холодильного прибора с закрытыми дверцами и крышками при температуре окружающей среды в соответствии с 5.7. Настраиваемые потребителем термоуправляющие устройства, которые управляют работой мотор-компрессора #в приборах компрессионного типа#, замыкают накоротко или иным способом приводят в нерабочее состояние.

3.1.9.102. #Нормальная работа устройства для изготовления льда# (normal operation of an ice-maker): работа при температуре окружающей среды в соответствии с 5.7 при подаче воды температурой (15 +/- 2) °C.

3.1.9.103. #Нормальная работа встроенного устройства для изготовления льда# (normal operation of an incorporated ice-maker): работа при нормальной температуре отделения для хранения замороженных продуктов при подаче воды температурой (15 +/- 2) °C.

3.1.9.104. #Нормальная работа мороженицы# (normal operation of an ice-cream appliance): работа при использовании максимального количества смешиваемых ингредиентов, указанных в инструкциях; используют смесь, дающую наиболее неблагоприятные результаты, начальная температура смеси - (23 +/- 2) °C.

3.101. #Холодильный прибор# (refrigerating appliance): герметичный теплоизолированный прибор соответствующего объема для бытового использования, охлаждаемый встроенным устройством и имеющий одно или несколько отделений, предназначенных для хранения пищевых продуктов.

3.102. #Прибор компрессионного типа# (compression-type appliance): прибор, в котором охлаждение осуществляется за счет испарения жидкого хладагента при низком давлении в теплообменнике #(испарителе)#; пары хладагента при высоком давлении, достигнутом в результате их механического сжатия, превращаются в жидкость в другом охлаждаемом теплообменнике #(конденсаторе)#.

3.103. #Устройство для изготовления льда# (ice-maker): устройство, в котором лед образуется путем замораживания воды при потреблении электрической энергии и которое имеет отделение для хранения льда.

3.104. #Встроенное устройство для изготовления льда# (incorporated ice-maker): #устройство для изготовления льда#, специально сконструированное для размещения в отделении для хранения замороженных продуктов, не имеющее независимых способов для замораживания воды.

3.105. #Нагревательная система# (heating system): нагревательный элемент, укомплектованный специальными устройствами, такими как таймеры, выключатели, #терморегуляторы# и другие управляющие устройства.

3.106. #Прибор абсорбционного типа# (absorption-type appliance): прибор, в котором охлаждение осуществляется за счет испарения жидкого хладагента в теплообменнике #(испарителе)#, после чего образующиеся пары поглощаются абсорбентом, из которого они затем выделяются при более высоком парциальном давлении пара путем нагревания и переходят в жидкое состояние при охлаждении в другом теплообменнике #(конденсаторе)#.

3.107. #Конденсатор# (condenser): теплообменник, в котором после сжатия парообразный хладагент переходит в жидкое состояние, отдавая тепло во внешнюю охлаждающую среду.

3.108. #Испаритель# (evaporator): теплообменник, в котором после понижения давления жидкий хладагент переходит в парообразное состояние, поглощая тепло из охлаждаемой среды.

3.109. #Воспламеняющийся хладагент# (flammable refrigerant): хладагент, по классификации воспламеняемости относящийся ко 2-й или 3-й группе по $ГОСТ Р 12.2.142$.

Примечание. Для смеси хладагентов, которая может быть классифицирована по-разному, для характеристики воспламеняемости используется наиболее неблагоприятная классификация.

 

3.110. #Мороженица# (ice-cream appliance): #прибор компрессионного типа#, предназначенный для приготовления мороженого.

3.111. #Свободное пространство# (free space): пространство объемом более 60 л, в котором может поместиться ребенок и которое становится доступным после открывания любой дверцы, крышки или удаления съемного ящика и любой #съемной внутренней части#, включая полки, контейнеры или съемные ящики, доступ к которым обеспечивается только после открывания любой дверцы или крышки. При расчете объема не учитываются пространства, в которых один из размеров менее 150 мм или любые два ортогональных размера, каждый из которых менее 200 мм.

 

4. Общие требования

 

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

Дополнение

Примечание 101. Применение #воспламеняющихся хладагентов# связано с дополнительными опасностями, которые не присущи приборам, использующим невоспламеняющиеся хладагенты.

Настоящий стандарт рассматривает опасности, связанные с воспламенением вытекающего #воспламеняющегося хладагента# от потенциальных источников воспламенения, имеющихся в приборе.

Опасность воспламенения вытекающего #воспламеняющегося хладагента# от внешних потенциальных источников воспламенения, связанную с условиями, в которых установлен прибор, рассматривают как маловероятную.

 

5. Общие условия испытаний

 

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

5.2. Дополнение

&Для проведения испытания по 22.107 требуется, по крайней мере, один дополнительный, специально подготовленный образец прибора&.

Примечания. 101. Если для мотор-компрессора отсутствует подтверждение соответствия $ГОСТ Р МЭК 60335-2-34$, то, по крайней мере, один дополнительный, специально подготовленный образец может потребоваться для проведения испытания по 19.1.

102. По крайней мере один дополнительный образец двигателя вентилятора и его тепловая защита могут потребоваться для проведения испытания по 19.1.

103. Испытание по 22.7 может быть проведено на отдельных образцах.

104. Из-за потенциальной опасности, которая может возникнуть при проведении испытаний по 22.107, 22.108 и 22.109, необходимо принять специальные меры, обеспечивающие безопасное проведение этих испытаний.

 

5.3. Дополнение

&Перед началом испытаний необходимо, чтобы:

- #мороженицы# отработали пустыми #при номинальном напряжении# в течение 1 ч или в течение максимального периода времени, на который рассчитан встроенный таймер, в зависимости от того, какой период окажется короче;

- другие #приборы компрессионного типа# должны отработать #при номинальном напряжении# в течение не менее 24 ч, после чего их выключают и выдерживают в течение не менее 12 ч.

Испытание по 11.102 проводят сразу же после испытаний по разделу 13.

Испытание по 15.105 проводят сразу же после испытания по 11.102.

Испытания по 15.102, 15.103 и 15.104 проводят сразу же после испытания по 15.2.&

5.4. Замена

&Испытания проводят при использовании каждого источника энергии (электричество, газ или другое топливо) поочередно. В газовые приборы газ подают при соответствующем номинальном давлении.

Испытания проводят дополнительно со всеми комбинациями источников энергии, подающими энергию одновременно, за исключением случаев, когда имеются блокировочные устройства&.

5.7. Дополнение

&#Для морожениц# испытания, указанные в разделах 10, 11 и 13, проводят при температуре окружающей среды (23 +/- 2) °C.

Для других приборов испытания, указанные в разделах 10, 11, 13 и 19.103, проводят при следующих значениях температуры окружающей среды:

(32 +/- 1) °C - для приборов расширенного умеренного (SN) и умеренного (N) климатических классов;

(38 +/- 1) °C - для приборов субтропического климатического класса (ST);

(43 +/- 1) °C - для приборов тропического климатического класса (T).

Перед началом испытания прибор с открытыми дверцами и крышками должен иметь температуру, отличающуюся от заданного значения температуры окружающей среды не более чем на 2 °C.

Приборы, классифицированные по нескольким климатическим классам, испытывают при температуре окружающей среды, соответствующей более высокому климатическому классу.

Другие испытания проводят при температуре окружающей среды (20 +/- 5) °C&.

Примечание 101. Установившееся состояние считают достигнутым, если три последовательных значения температуры, измеренные с интервалом примерно 60 мин в определенной точке любого рабочего цикла, отличаются не более чем на 1 °C.

 

5.8.1. Дополнение

&Приборы, которые могут работать от батареи, испытывают при наиболее неблагоприятной полярности подключения, если зажимы источника питания или выводы для присоединения батареи не имеют обозначений полярностей&.

5.9. Дополнение

&Приборы, содержащие #устройство для изготовления льда#, испытывают при работающем #устройстве для изготовления льда# с целью получения наиболее неблагоприятных результатов&.

5.10. Дополнение

&Для проведения испытаний по 22.107, 22.108 и 22.109 прибор должен быть пустым и установлен, как указано ниже.

#Встраиваемые приборы# устанавливают в соответствии с инструкциями по установке.

Другие приборы помещают за испытательное ограждение; стенки, ограждающие прибор, располагают как можно ближе ко всем его сторонам и верху прибора, кроме случаев, когда изготовителем в инструкции по установке указано свободное расстояние, которое должно просматриваться между стенками и потолком; в этом случае это расстояние является наблюдаемым в течение испытания&.

Примечание 101. Общепринятые крепежные средства, такие как винты и болты, не требуется поставлять с закрепляемым прибором.

 

5.101. &Приборы, которые сконструированы так, что могут содержать #устройства для изготовления льда#, следует испытывать с соответствующим #устройством для изготовления льда#&.

5.102. &#Приборы компрессионного типа с нагревательными системами# и термоэлектрические приборы испытывают как #комбинированные приборы#&.

5.103. &#Приборы компрессионного типа#, в которых используются #воспламеняющиеся хладагенты# и которые в соответствии с инструкциями могут эксплуатироваться с другими электрическими приборами, размещаемыми внутри отделения для хранения продуктов, испытывают со встроенными рекомендуемыми приборами, работающими как при нормальной эксплуатации&.

Примечание. Примерами таких электрических приборов являются устройства для изготовления мороженого и дезодораторы.

 

6. Классификация

 

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

6.101. Приборы, кроме #морожениц#, должны соответствовать одному или нескольким следующим климатическим классам:

- приборы расширенного умеренного климатического класса (SN);

- приборы умеренного климатического класса (N);

- приборы субтропического климатического класса (ST);

- приборы тропического климатического класса (T).

&Соответствие требованию проверяют осмотром&.

Примечание. Климатические классы - по $ГОСТ 16317$.

 

7. Маркировка и инструкции

 

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

7.1. Дополнение

На приборах должна быть нанесена маркировка:

- потребляемой мощности #нагревательных систем# в ваттах, если она превышает 100 Вт;

- потребляемой мощности оттаивания в ваттах, если ее значение превышает значение #номинальной потребляемой мощности#;

- #номинальной потребляемой мощности# в ваттах или #номинального тока# в амперах, за исключением #приборов компрессионного типа#, кроме #морожениц#, которые маркируют только значением #номинального тока# в амперах;

- климатического класса прибора, обозначаемого символами SN, N, ST или T;

- максимальной номинальной мощности ламп в ваттах;

- общей массы хладагента.

Примечание 101. #Для приборов абсорбционного типа#, в которых используется аммиак, под общей массой хладагента подразумевается масса используемого аммиака.

 

- для хладагента, состоящего из одного компонента по крайней мере одного из следующих обозначений:

химического наименования,

химической формулы,

номера хладагента;

- для хладагента, представленного смесью компонентов, по крайней мере одного из следующих обозначений:

химического наименования и номинальной доли каждого компонента,

химической формулы и номинальной доли каждого компонента,

номера хладагента и номинальной доли каждого компонента,

номеров хладагентов, присутствующих в смеси;

- химического наименования или номера хладагента основного компонента вспененной теплоизоляции.

Примечание 102. Номера хладагентов по $ГОСТ Р 12.2.142$.

 

#Для приборов компрессионного типа# потребляемая мощность оттаивания в ваттах должна быть маркирована отдельно, если ток, соответствующий потребляемой мощности оттаивания, превышает #номинальный ток# прибора.

Приборы, которые могут работать как от сети, так и от батареи, должны иметь маркировку напряжения батареи.

Приборы, которые могут работать от батареи, должны иметь маркировку типа батареи, позволяющую при необходимости отличить перезаряжаемые батареи от неперезаряжаемых, если это имеет значение для работы прибора.

Средства для подсоединения любого дополнительного источника электропитания должны иметь маркировку напряжения и вида источника питания.

Приборы, предназначенные для встраивания #устройства для изготовления льда#, должны иметь маркировку максимальной потребляемой мощности #встраиваемого устройства для изготовления льда#, если она превышает 100 Вт.

#Устройства для изготовления льда# без автоматического регулирования уровня воды должны иметь маркировку максимально допустимого уровня воды.

Приборы должны иметь подробную маркировку характеристик источника питания, отличных от электрических, если такие имеются.

Приборы #с холодильными системами компрессионного типа# должны также иметь маркировку массы хладагента для каждого отдельного охлаждающего контура.

#Приборы компрессионного типа#, использующие #воспламеняющиеся хладагенты#, должны иметь символ "Внимание: опасность возгорания".

7.6. Дополнение

 




Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024