Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждена

Минмонтажспецстроем СССР

24 декабря 1984 года

 

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ВЗРЫВЧАТЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

ВСН 455-84

 

Срок введения

с 1 января 1985 года

 

Согласована Письмом Госгортехнадзора СССР N 02-20/380 от 17 сентября 1984 г.

Внесена трестом Союзвзрывпром.

Утверждена Минмонтажспецстроем СССР 24 декабря 1984 г.

Впервые.

 

Настоящая инструкция определяет объем выборки взрывчатых материалов (ВМ) для испытаний, методы испытаний и контролируемые показатели, а также порядок и сроки проведения испытаний ВМ при входном контроле и в процессе хранения применительно к условиям взрывных работ, проводимых специализированными организациями Минмонтажспецстроя СССР.

Инструкция составлена в соответствии с требованиями ГОСТов, ОСТов, ТУ и "Единых правил безопасности при взрывных работах" по контролю качества промышленных ВМ, поступающих с предприятий-изготовителей на склады потребителей.

Инструкция разработана Центральной производственно-экспериментальной специализированной лабораторией треста Союзвзрывпром.

Составитель В.В. Галкин.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая инструкция является обязательной для всех специализированных организаций по производству взрывных работ Минмонтажспецстроя СССР.

1.2. Инструкция предназначена для инженерно-технических работников, заведующих складами ВМ, лаборантов по испытанию ВМ и взрывников, осуществляющих контроль качества ВМ на складах.

1.3. Контроль качества ВМ должен осуществляться:

при поступлении на склад - входной контроль;

в процессе хранения до истечения гарантийного срока;

в процессе хранения по истечении гарантийного срока.

1.4. Все ВМ, независимо от срока их хранения, должны подвергаться испытаниям, если возникает сомнение в их доброкачественности при осмотре или неудовлетворительных результатах в процессе взрывных работ, связанных с качеством ВМ.

1.5. Сроки проведения входного контроля устанавливаются "Инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству и количеству".

1.6. Выдача ВМ со склада для проведения испытаний осуществляется по наряду-накладной формы N 3 "Инструкции о порядке хранения, использования и учета взрывчатых материалов", утвержденной Госгортехнадзором СССР и МВД СССР. В этом случае за руководителя взрывных работ предприятия (руководителя участка взрывных работ) подписывается заведующий складом ВМ. Подписи бухгалтерии не требуется. Расход ВМ, выданных на испытания, записывается в книгу по форме N 1.

1.7. Выдача ВМ для использования на взрывных работах с истекшим гарантийным сроком хранения разрешается только при условии получения положительных результатов их испытаний.

1.8. Результаты контроля качества ВМ (осмотр и испытания) должны оформляться актом по форме N 2 и заноситься в специальный журнал по форме 1 "Единых правил безопасности при взрывных работах".

1.9. При неудовлетворительных результатах испытаний ВМ до истечения их гарантийного срока хранения составляется рекламационный акт, экземпляры которого направляются предприятию-изготовителю, местному органу Госгортехнадзора и одному из институтов по безопасности работ (МакНИИ, ВостНИИ, ВНИИБТГ или ВНИПИВзрывгеофизика). Вопрос о дальнейшем использовании всей партии ВМ решается комиссией с участием представителя предприятия-изготовителя.

1.10. Уничтожение пришедших в негодность ВМ должно осуществляться в соответствии с положениями "Инструкции по уничтожению взрывчатых материалов", согласованной в установленном порядке.

1.11. Испытания ВМ взрыванием и сжиганием должны производиться на полигоне, расположенном не ближе 200 м от хранилища склада.

Разрешается проводить испытания ВМ взрыванием и сжиганием на специально отведенном месте на карьере или строительной площадке.

1.12. Люди, занятые испытанием ВМ, на время взрывания должны удаляться в укрытие на расстояние не менее 50 м от места взрывания или за пределы опасной зоны. Радиус опасной зоны принимается в соответствии с "Едиными правилами безопасности при взрывных работах".

1.13. Сушка, измельчение, просеивание и наполнение оболочек зарядов, а также оттаивание ВВ, содержащих жидкие нитроэфиры, должны производиться в соответствии с требованиями "Единых правил безопасности при взрывных работах".

1.14. При поступлении на склад ВМ, наименование которого отсутствует в настоящей инструкции, контроль его качества должен производиться в объеме и порядке, установленных ГОСТами, ОСТами или ТУ на данный вид ВМ.

1.15. Перечень применяемых ВМ приведен в Приложении.

 

Наименование ВМ и порядок контроля их качества

 

2. Аммонит N 6ЖВ (порошок), аммониты АТ (порошок)

 

2.1. Входной контроль

2.1.1. Внешний вид мешков и состояние их маркировки

Осмотру подлежат все мешки с ВВ каждой поступившей партии. Проверяются их количество и целостность. На бумажных мешках не должно быть следов подмокания и отслаивания бумаги. ВВ в мешках не должно иметь признаков слеживания - легко разминаться от усилия руки. Горловина наружного мешка должна быть прошита нитками (машинная зашивка) или завязана шпагатом в "чуб". Мешки, завязанные в "чуб", должны быть опломбированы.

На каждом мешке должна быть четкая маркировка, нанесенная типографским способом.

Маркировка должна содержать:

товарный знак предприятия-изготовителя;

наименование ВВ;

номер партии;

месяц и год изготовления;

номер мешка;

массу (нетто), кг;

гарантийный срок хранения, мес.

Мешки, имеющие дефекты, отсортировываются в отдельную партию. В поврежденных мешках проверяются соответствие фактической массы ВВ массе, указанной в маркировке или сопроводительных документах, и полнота детонации ВВ.

2.1.2. Определение полноты детонации ВВ в бумажной оболочке

От каждой поступившей партии из одного поврежденного мешка сверху алюминиевым совком отбирается около 2 кг ВВ, которое подвергают проверке на полноту детонации в такой последовательности. ВВ при постоянном встряхивании помещают в бумажную гильзу диаметрами 31 - 32 мм и длиной не менее 160 мм. Патрон с ВВ устанавливают вертикально на грунт, вводят в него детонатор (ЭД-8 или КД-8) не менее чем на 50 мм его длины и производят взрывание.

О полноте детонации судят по наличию углубления в грунте и отсутствию остатков ВВ. Проводят три испытания, при этом отказы или неполная детонация не допускаются.

При отрицательных результатах первичных испытаний отбирают пробу ВВ из целого мешка той же партии и определяют полноту детонации в порядке, изложенном выше, со следующим дополнением. При отрицательных результатах испытаний должны проводиться повторные испытания с удвоенным количеством (6 патронов) ВВ, при этом отказы или неполная детонация не допускаются.

2.2. Контроль качества в процессе хранения до истечения гарантийного срока

Контроль производится в следующие сроки: для ВВ в бумажной упаковке - не позднее 3 месяцев, а для ВВ в бумажной упаковке с полиэтиленовым мешком-вкладышем - не позднее 6 месяцев со дня поступления ВВ на склад.

2.2.1. Определение полноты детонации

От каждой хранящейся на складе партии ВВ вскрывается один мешок и сверху алюминиевым совком отбирается около 2 кг ВВ, которое подвергают проверке на полноту детонации в такой последовательности. ВВ при постоянном встряхивании помещают в бумажную гильзу диаметрами 31 - 32 мм и длиной не менее 160 мм. Патрон с ВВ устанавливают вертикально на грунт, вводят в него детонатор (ЭД-8 или КД-8) не менее чем на 50 мм его длины и производят взрывание.

О полноте детонации судят по наличию углубления в грунте и отсутствию остатков ВВ. Проводят три испытания.

При отрицательных результатах испытаний должны проводиться повторные испытания с удвоенным количеством ВВ. Если и в этом случае произошел отказ или неполная детонация, то ВВ подвергают проверке на содержание влаги и летучих веществ.

2.2.2. Определение содержания влаги и летучих веществ

Из мешка, из которого отбиралась проба для определения полноты детонации, сверху отбирают около 2 кг ВВ, которое перемешивают, и 20 г ВВ отбирают для определения содержания влаги и летучих веществ.

На лабораторных весах взвешивают 2 стаканчика с притертыми крышками с точностью до четвертого знака. После этого в них ровным слоем помещают навеску ВВ массой около 5 г и вновь взвешивают. Затем крышки снимают, а стаканчики помещают в сушильный шкаф, где сушат при t = 60 - 65 °C в течение 4 ч. После сушки стаканчики вынимают, закрывают крышками и охлаждают в эксикаторе 30 мин, после чего взвешивают. Массовую долю влаги и летучих веществ определяют по формуле

 




Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024